人形供養祭(受付期間 2月24日〜3月2日まで 期間外は一切承りません)

古くなったり、壊れた雛人形など、人形、ぬいぐるみなど大切なお人形をお持ちください。お人形は、人の心を和ませ、大切な思い出を作ってくれた人形は、大広間に飾られて最後まで、人形らしく扱いましょう。毎年2月24日より3月2日まで人形供養の受付をしております。その後、3月3日午前10時より社務所大広間にて、開式しております。期間外はいっさい、人形を受付ておりませんので、あしからずご了承ください。

初穂料

初穂料:3,000円以上、お志(一抱え以上になる場合はお志加えてお供え下さい)

一抱(ひとかかえ)を基準にしております。ご不明な点あれば社務所までお問合せください。

旭川神社社務所 (午後5時まで受付致します)

電話0166-36-1818

ご依頼の方法

お持込のみの受付となっております。

宅配による受付は、行っておりませんので、ご了承ください。

受付できるもの、できないもの

○受付できるもの

• ひな人形、日本人形、フランス人形、など人形全般
  • こけし、ぬいぐるみなど顔のついたもの
  • 羽子板など顔のついたもの
  • ほか、類するもので、顔のついているもの

×受付できないもの

• ガラスケースやぼんぼり、屏風など付属品
  • 営業品を業者が持ち込む場合
  • 無断で送りつけられたもの

お願い

人形の附属品(ガラスケースや屏風、ぼんぼりなど)は御祓いの対象にはなりませんので、各自ゴミとして処分してください。また、無断で神社に放置された人形や、無断で送られてきた人形は、不法投棄のゴミと同じ扱いとして御祓いいたしません。また送られてきたものに関しては、一切受付できませんので、そのまま返送されます。

※右写真 毎朝行われる供養祭の様子 前日飾られた方の御名前を奏上しお供えします